региональный футбол России
 

 

 

 

 

 

 

история региональных турниров России по футболу. республика северная осетия-алания. 2010 год
 

 

 Чемпионат Северной Осетии-Алании 2010 год

 

Чемпионат РСО-А по футболу сезона 2010 года стал достоянием истории. Прошел он в острой спортивной борьбе, а спор за призовые места вели сразу семь команд. Интрига первенства сохранялась вплоть до последнего тура, держа в напря­жении соискателей наград. Чемпионат начался раньше обычного, что позволило организаторам удачно составить календарь игр с недельным циклом и месячным перерывом между кругами. Из-за этого количество перенесенных матчей сведено до минимума. Уменьшилось и число неявок: из 156 матчей, предусмотренных календарем, не сыгранно всего четыре встречи.

Один матч ("Спартак" Алагир - "Ардон") недоигран из-за физического воздействия на судью со стороны ардонца Р. Елбакиева. Результаты двух матчей: "Спартак" Моздок - "Ардон" и "Дзлат" - "Дигора" аннулированы из-за участия в составах хозяев незаявленных игроков. Хозяева полей одержали в первом круге 41 победу, а гости - 28 при 9 ничьих. Во втором круге показатели резко улучшились в пользу хозяев -62,12,4, что свидетельствует о усилении фактора своего поля. Без учета технических голов в чемпионате забито - 604 мяча, по 4 в среднем за матч.

Но вместе с тем присутствовало еще много негатива. Все любят поговорить о недостатках нашего чемпионата, но мало кто старается что-либо изменить. А ведь все начинается с элементарных вещей. Как известно, матч начинается с заполнения протокола, являющегося официальным документом проведения встреч. Поэтому достаточно просмотреть папки с протоколами для того, чтобы понять отношение к турниру. Заполняются протоколы негра­мотно и неполно. Не все отмечают забитые голы, и редко кто указывает замены игро­ков. Не все протоколы доходят до папки главного судьи, а результаты матчей утверждаются на основании устных сообщений.

Остро продолжают стоять проблемы судейства и дисциплины. Каждый норовит обвинить в своих неудачах арбитра, остающегося самым незащищенным звеном соревнований. Поэтому редко кто из служителей футбольной фемиды может принципиально выполнять свои обязанности. У большинства игроков складывается убеж­денность в том, что Для того, чтобы судья нормально судил, его надо запугать. Из-за такого ненормального отношения к судьям с поля удалялись: тренер октябрьской "Алании" Э.Царитов, игрок той же команды Р.Хамицев, игроки "Ирбиса" - Б.Габаков и Ч.Магкаев, К.Фардзинов и А. Плиев из СКГМИ, А.Елканов и Т.Кудзаев из "Пище­вика" - за нецензурную брань, а ардонцы Р.Елбакиев и С.Кодзаев, А.Плиев (СКГМИ) - за физическое воздействие на судей. За драку на поле выдворялись пары: М.Бесо-лов ("Ирбис") - П.Бессонов ("Беслан-ФА-ЮР-2") и Р.Бабиев ("Спартак" Моздок) -К.Кесаев (СКГМИ). И это далеко не полный перечень дисциплинарных проступков участников турнира.

Звание чемпиона второй год подряд добилась октябрьская "Алания". Успех подопечных Яго Кокоева и Элгуджи Царитова закономерен, так как они превзошли соперников по всем показателям: у них больше побед, больше забитых и меньше всех пропущенных мячей и проигрышей. Звание чемпиона они обеспечили себе за два тура до окончания чемпионата. По-прежнему в хорошей форме находятся многолетний лидер Руслан Кабисов, хоро­ший сезон провели Сандро Болотаев, Заур Икоев, Петр Габараев, Лаша Гуцаев, Ким Камболов и другие. Не повлиляли на игру команды травма основного вратаря Григория Гаглоева, отъезд Руслана Алборова на Сахалин, Заура Дарчиева - в Ставрополь, Тимура Дзебисова - в армию, Олега Гатикоева - на Кубань, решение Ролана Хугаева, Казбека Хутиева закончить играть. На смену им пришли не менее талантливые Артур Хайманов, Рутен Хамицаев, Михаил Билаонов, Эдуард Рамонов, Мурат Сатцаев и другие.

Лучший свой сезон за последние годы провел алагирский "Спартак". Тренеру Михаилу Гогаеву удалось подготовить бес­подобный коллектив в основном из местных игроков. До последнего они вели борьбу за первое место, но концовка оказалась лучше у октябрьцев. В отличной форме находился лидер команды Батраз Дзарахохов, забивший больше всех голов в чем­пионате.

Неплохой сезон провела "Дигора". После провального старта, когда дигорцы в первых семи турах проиграли пять матчей, многие поторопились списать их из числа соискателей призовых мест. Но в ходе первенства тренеру Руслану Хозиеву удалось форсировать подготовку команды. В последующих семнадцати матчах "Дигора" проиграла всего одну встречу и в двух сыг­рала вничью, в остальных же четырнадцати добилась побед, в том числе над главными конкурентами СКГМИ - 2:1, цхинвальским "Спартаком" - 3:2, "Аланией" - 2:1, алагирцами - 1:0 и "Ирбисом" - 2:1. Столпом обороны в команде является Алан Датдеев, в полузащите игра строится вокруг Казбека Ревазова, признанного лучшим игроком турнира. У "Дигоры" два забивных форварда - Азамат Авсанов и Таймураз Абаев. Усилили команду ее новобранцы: многоопытный Анатолий Теблоев, а также молодые Артур Теблоев, Арсен Гаглоев и Денис Царитов. Стоит отметить игру старожил Гасая Туаева, Романа Мустафаева, Роберта Бигаева, Алана Саламова, Алана Куантова и Алана Едзаева. Для дебютанта чемпионата "Беслан-ФАЮР-2" четвертое место - бесспорный успех. Команда до последнего тура сохраняла шансы занять призовое место. Здесь собраны молодые, перспективные игроки, которые пока в силу своей молодости не попадают в состав главной команды. Уже в этом сезоне в первую команду привлекались: Азамат Томаев, Георгий Бугулов, Ахсарбек Киргуев, Марик Базаев, Павел Бес­сонов и Георгий Амбарцумян, так что результаты работы тренера Тамерлана Сикоева налицо.

Взлет Михайловского "Ирбиса" состоялся во многом благодаря приходу опытного тренера Алана Коченова, поработавшего в Черногории и в Минеральных Водах. Тренер заставил поверить игроков в собственные возможности. В коллективе нет звезд, и силен он, в первую очередь, командной игрой.

Процесс омоложения не прошел для СКГМИ безболезненно. Старая гвардия покидает команду, а молодежь еще не готова ее заменить. Команда удачно стартовала. В первых восьми турах подопечные Эдуарда Бегизова одержали шесть побед при двух ничьих. Но затем команду залихорадило. Проигрывала она не только лидерам, но и середнякам: "Заводскому" - 2:3, "Пищевику" - 0:2 и даже аутсайдеру - "Дзлат" - 2:3. Такое расточительство не могло пройти бесследно. Шестое место явно не соответствует потенциалу коман­ды.

После прошлогоднего третьего места, нынешнее седьмое для цхинвальского "Спартака" - явный провал. В команде много возрастных игроков, снизивших к себе требования, а перспективной молодежи еще доверяют мало. Нынешняя неудача должна заставить задуматься о будущем команды.

"Ардон" иногда выдавал отличные матчи: с "Дигорой" - 3:0, "Ирбисом" - 2:1, цхинвальцами -1:0, моздокчанами - 4:0, "Пищевиком" -1:0, но коллектив не отличается стабильностью в игре и поэтому отстает от лучших команд. Не все хорошо обстоит в команде и с дисциплиной: несомненно, потеря из-за дисквалификации такого игрока, как Р.Елбакиев, сказалась на игре команды.

Бесланский "Пищевик" тоже давно не радует ни игрой, ни результатами. Команда способна на сюрпризы в отдельных матчах, как было во встречах с "Беслан-ФАЮРом"-1:0, СКГМИ - 2:0, "Заводским" - 4:1, но на удачный сезон недостает стабильной игры.

Команда Заводского заняла то же место, что и в прошлом году, но при 16 командах в прошлом году итог был весомее. В нынешнем первенстве команда одержала несколько убедительных побед. Над "Пищевиком" - 2:0, СКГМИ - 3:2, "Дзлатом" -3:0, "Ардоном" - 3:1 и моздокчанами - 4:2. Команда играет за счет энтузиазма, и тур­нирных задач перед ней не ставят. Главная цель тренеров - помочь молодым игрокам найти себя в футболе.

Эльхотовский "Дзлат" с прошлогоднего восьмого места скатился на двенадцатое в нынешнем сезоне. Если в прошлом году эльхотовцы считались крепкими середняками, то в нынешнем даже близко не вышли на этот уровень. Команда была неорганизованна, доходило до того, что на матчи не всегда собирался полный состав.

Который год моздокский "Спартак" плетется в хвосте турнирной таблицы. Город с богатыми футбольными традициями никак не может создать боеспособную команду. А ведь к играм привлекаются такие именитые игроки, как Павел Шкурат, Эдуард Ха­чатурян, Юрий Стрелько, Мурат Закароев, Заур Казиев, поигравшие в командах мастеров. Но в каждом последующем матче играют другие игроки, поэтому о сыгранности и речи нет. Не понятно, кому нужна такая команда?

 

 

Итоговое положение команд

 

Команда

Игры

Победы

Ничьи

Поражения

Мячи

Очки

1. "Алания" Октябрьское

24

20

3

1

83-17

63

2. "Спартак" Алагир

24

17

0

7

59-28

51

3. "Дигора" Дигора

24

16

2

6

61-37

50

4. "Беслаи-ФАЮР" Беслан

24

14

3

7

66-32

45

5. "Ирбис" Михайловское

24

14

3

7

58-35

45

6. СК ГМИ Владикавказ

24

14

2

8

48-44

44

7. "Спартак" Цхинвал

24

13

0

11

50-43

39

8. "Ардон" Ардон

24

11

2

11

37-39

35

9. "Пищевик" Беслан

24

7

4

13

34 -52

25

10. "Заводской" Заводской

24

5

3

16

37-58

18

11. "Алания-2" Владикавказ

24

5

3

16

31-55

18

12. "Дзлат" Эльхотово

24

3

3

18

33-75

12

13. "Спартак" Моздок

24

2

2

20

20 -103

8

 

 

Кубок Северной Осетии-Алании 2010 год

 
1/4 финала.
 
Алания – Звезда (Владикавказ)  8-1
Спартак (А) – СКГМИ                   1-2
Спартак (Ц) – Пищевик                 2-1
Ардон-2004 – Беслан-ФАЮР-2  3-4
 

                1/2 финала.

06.07

Спартак (Ц) – Беслан-ФАЮР-2   2-1

Алания – СКГМИ   3-0

                Финал.

25.09

Спартак (Ц) – Алания    3-3 (3-2 пен.)

Матч прошёл во Владикавказе.

 

 

 

 

 

 

 

  reg-fut©